材料(量)
-
クローバースタイル 素材の旨味 鶏肉 成犬用 小分けパック1/2袋
-
ささみ&レバーミンチ150g 1/2缶(小型犬の場合は1/3〜1/4缶)
【かぼちゃきんとん】
-
かぼちゃ 約40g※ 飾り用のいんげんはお煮しめ用を使用
【お煮しめ】
-
れんこん 約5g
-
にんじん 約5g
-
いんげん 約10g
【黒豆】
-
黒豆 約5g(約10粒)
作り方
- 黒豆は水に浸しておきます。出来れば前日から浸しておくと、より柔らかくなりやすいです。
- にんじんは皮を剥いて、厚さ2~3ミリくらいの輪切りにし、好きな形に切ります。(今回は飾り用にクッキー型を使用しました)れんこんも愛犬が食べやすいように、厚さ2~3ミリくらいに切ります。いんげんは筋を取って、1cmくらいの長さで斜め切りにします。かぼちゃは皮の部分を取り除いて、茹でやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と黒豆を入れ沸騰したら、れんこん・にんじん・いんげんを入れて5分茹で、黒豆以外を取り出してざるにあけておきます。次にかぼちゃを入れて5~6分ほど茹でたら、かぼちゃだけを取り出し、黒豆はそこからさらに10~15分ほど茹でて火を止めます。黒豆の茹で時間は大体トータル20~30分くらいになります。(黒豆を茹でると紫色の茹で汁になりますが、アントシアニン系の色素なので、気にせずそのまま同じ鍋を使用して大丈夫です)
- 茹でたかぼちゃをボウルに入れてスプーンなどで潰し、ラップを広げて潰したかぼちゃを置いたらラップを絞ります。形を整え、お煮しめ用に茹でたいんげんを一つ上に乗せて飾ったら、かぼちゃきんとんの完成です。
- 茹でた黒豆を取り出し、愛犬が食べやすいよう1/2~1/4粒くらいに切ったら、ボウルにささみ&レバーミンチとクローバースタイル 素材の旨味 鶏肉 成犬用、切った黒豆を入れて軽く混ぜ合わせます。
- それぞれを重箱に詰めたら、犬用おせち料理の完成です。(今回はサイズ:12×12×10.4㎝二段の重箱を使用しました)
カロリー
約207 kcal