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牛肉の角切りを使ったゴーヤチャンプルー

材料(量)

  • 牛肉の角切り 150g 1缶
  • 高野豆腐 1個
  • 納豆 20g
  • 干し椎茸 2g(戻す前)
  • 1個
  • ニンジン 1/5本
  • ゴーヤ 1/4本
  • ごま油 適量
  • ショウガ 少々
  • 花鰹 少々

作り方

  1. ゆで卵を作ります。尖ってない方を割っておくと殻が剥きやすくなります。
  2. 高野豆腐を叩いて砕きます。
  3. 叩いた高野豆腐と干し椎茸をそれぞれ水で戻します。
  4. ゴーヤのワタを取り食べやすい大きさに切ります。
  5. ニンジンの皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  6. 水で戻した干し椎茸を食べやすい大きさに切ります。
  7. 高野豆腐の水をしぼります。
  8. ゆで卵の殻をむき食べやすい大きさに切ります。黄身は中型犬は1個、小型犬&老犬は1/2個が目安です。
  9. フライパンにごま油、ショウガを入れます。ショウガの香りが出てくるまで火を通します。
  10. ゴーヤとニンジンを炒めます。
  11. 椎茸と高野豆腐を入れてさっと炒めます。
  12. 牛肉の角切りを汁ごと入れ高野豆腐に吸わせます。
  13. 納豆を入れます。
  14. 器に盛り付けて刻んだゆで卵をふりかけて完成です。

カロリー

約422kcal

レシピで使用した製品

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