トッピングレシピ名 小松菜とひじきのごま和え風
約 189 kcal ※ドライフードを除く
材料(量)
★ ささみ&レバーミンチ 150g
・・・・・・・・・・・・・ 1缶(小型犬の場合は½缶)
★ 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約10g
★ にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約10g
★ ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約10g
※釜揚げタイプを使用。
(乾燥タイプの場合は水で戻してください。)
★ 白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・ 約2g
★ ドライフード・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
① 小松菜は小さく刻みます。にんじんは皮を剥いて、短めの千切りにします。(ひじきの大きさが気になる方は半分くらいに切ってあげて下さい)
② 鍋に水を入れ、切ったにんじんを入れて2分ほど茹でたら、そこに小松菜とひじきを加え、1分くらい茹でたら火を止めてざるにあけます。
③ 水気をきった②をボウルに入れて、ささみ&レバーミンチとドライフード、白すりごまも加えて軽く和えたら、お皿に盛りつけて完成です。
使用した製品
ささみ&レバーミンチ 150g
トッピングレシピ名 ワンワンおせち風 成犬向け
約 207 kcal
材料(量)
★ クローバースタイル 素材の旨味 鶏肉 成犬用
・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小分けパック½袋
★ ささみ&レバーミンチ150g
・・・・・・・・・・・ ½缶(小型犬の場合は⅓〜¼缶)
【かぼちゃきんとん】
★ かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約40g
※飾り用のいんげんはお煮しめ用を使用
【お煮しめ】
★ れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約5g
★ にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約5g
★ いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約10g
【黒豆】
★ 黒豆・・・・・・・・・・・・・・・ 約5g(約10粒)
作り方
① 黒豆は水に浸しておきます。出来れば前日から浸しておくと、より柔らかくなりやすいです。
② にんじんは皮を剥いて、厚さ2~3ミリくらいの輪切りにし、好きな形に切ります。(今回は飾り用にクッキー型を使用しました)れんこんも愛犬が食べやすいように、厚さ2~3ミリくらいに切ります。いんげんは筋を取って、1cmくらいの長さで斜め切りにします。かぼちゃは皮の部分を取り除いて、茹でやすい大きさに切ります。
③ 鍋に水と黒豆を入れ沸騰したら、れんこん・にんじん・いんげんを入れて5分茹で、黒豆以外を取り出してざるにあけておきます。次にかぼちゃを入れて5~6分ほど茹でたら、かぼちゃだけを取り出し、黒豆はそこからさらに10~15分ほど茹でて火を止めます。黒豆の茹で時間は大体トータル20~30分くらいになります。(黒豆を茹でると紫色の茹で汁になりますが、アントシアニン系の色素なので、気にせずそのまま同じ鍋を使用して大丈夫です)
④ 茹でたかぼちゃをボウルに入れてスプーンなどで潰し、ラップを広げて潰したかぼちゃを置いたらラップを絞ります。形を整え、お煮しめ用に茹でたいんげんを一つ上に乗せて飾ったら、かぼちゃきんとんの完成です。
⑤ 茹でた黒豆を取り出し、愛犬が食べやすいよう1/2~1/4粒くらいに切ったら、ボウルにささみ&レバーミンチとクローバースタイル 素材の旨味 鶏肉 成犬用、切った黒豆を入れて軽く混ぜ合わせます。
⑥ それぞれを重箱に詰めたら、犬用おせち料理の完成です。(今回はサイズ:12×12×10.4㎝二段の重箱を使用しました)
使用した製品
クローバースタイル 素材の旨味
鶏肉 成犬用 200g(50g×4袋)
ささみ&レバーミンチ 150g